Наша индивидуальная экскурсия на Тарханкут стартует из Евпатории. Далее мы проедем через "Аблямитский мост", который разделяет озеро Донузлав на две части – пресную и соленую.
Хотя, на данный момент сложно назвать его озером, поскольку в 1961 году при строительстве военной базы был разрыт перешеек отделяющий его от вод Черного моря. Но это не мешает ему быть самым глубоким озером Крыма. "Донузлав" просто рай для орнитологов. Озеро находится на пути сезонной миграции перелетных птиц, которые не прочь отдохнуть и подкрепиться на мелководных берегах озера.
На этих красивейших пляжах прямо на берегу моря расположилось греко-скифское городище, датируемое IV в. до н.э. - I в. н.э. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки которые начались в 1962 г. Основали поселение древние греки, выходцы из Херсонеса, в первой четверти IV в. до н.э. В начале II в. до. н.э Беляус, как и множество других греческих поселений северо-западного Крыма, был захвачен поздними Скифами.
Дальше нас ждет легкое бездорожье. По грунтовой дороге мы проедем все южнотарханкутское побережье.
В результате выветриваний и разрушения морскими прибоями здесь сформировались захватывающие дух обрывы, живописные бухточки, ноздреватые скалы, обширные гроты, береговые ниши, а местами красивые каменные арки. Символами южнотарханкутского побережья являются большой и малый Атлеш.
Большой атлеш примечателен красивейшей громадной аркой. К воде здесь ведет крутая, выдолбленная в скале, лестница.
Малый Атлеш знаменит длинным туннелем, пробитым волнами в толще мыса.
Рядом с Малым Атлешом находиться не менее известный символ Тарханкута – «Чаша Любви» . Здесь мы сможем искупаться и попрыгать со скал в природный «бассейн», который соединяется с морем подводной аркой. А самые смелые могут пронырнуть сквозь подводную арку, как это делал Ихтиандр в фильме «Человек Амфибия».
Неоднократно Тарханкут становился съемочной площадкой для многих известных фильмов: "Пираты ХХ Века", "Человек Амфибия","Тамань", "Люди и Дельфины", "Ответный ход", "Узник замка Иф" и многие другие.
Подводные красоты манят большое количество дайверов. Огромные каменные глыбы, подводные арки и пещеры, подводная живность, плюс к этому чистейшая прозрачная вода. Помимо природных красот под водой можно встретить также бюст Ленина, Карла Маркса, Клима Ворошилова и многих других деятелей политики времен СССР и не только. Здесь, на глубине 12-13 метров находится музей, подобных которому нет нигде в мире, - подводный музей скульптур "Аллея вождей".
Дополнительно, Вы сможете осуществить ознакомительное погружение с аквалангом. Если у Вас есть международный сертификат дайвера, Вы сможете посетить "Аллею Вождей" и другие интересные места подводного Тарханкута.
Частью нашего путешествия будет экскурсия на катере вдоль берега. Вы проплывете сквозь тоннель малого Атлеша, посетите гроты, и сможете увидеть красоту тарханкутских обрывов со стороны моря.
Также мы проедем через Тарханкутский маяк, еще один из символов этих мест. Он представляет собой 38-метровое сооружение, выложенное из белого инкерманского известника.
Недалеко от маяка, в Караджинской бухте, расположился поселок Оленевка с его красивейшим пляжем. Это и будет крайней точкой нашего путешествия. Отсюда через пгт. Черноморское мы отправимся обратно.
Внимание! Маршрут может меняться и корректироваться в ходе поездки в зависимости от погодных условий и других факторов.
Хотите увидеть потрясающие закаты Тарханкута и бескрайнее звездное небо? Тогда обратите внимание на наши авторские многодневные туры по Западному берегу Крыма - West Coast Trip.